Pada tanggal 24 Agustus 2024, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau (FEB UNRI) mengadakan pertemuan penting dengan Fakultas Bisnis dan Akuntansi dari Universiti Selangor. Pertemuan ini dihadiri oleh Dekan FEB UNRI, Dr. Hj. Alvi Furwanti Alwie, S.E., M.M., serta Dekan Fakultas Bisnis dan Akuntansi Universiti Selangor, Prof. Dr. Norhayyah Zulkifli. Acara ini bertujuan untuk mempererat hubungan akademis dan profesional antara kedua institusi serta mendiskusikan berbagai isu penting dalam bidang akuntansi dan bisnis. Dengan adanya pertemuan ini, diharapkan kedua fakultas dapat memperkuat kolaborasi dan memberikan kontribusi yang lebih besar dalam dunia pendidikan tinggi.

Dalam pertemuan tersebut, beberapa topik utama dibahas secara mendalam. Topik Accountability and Governance dibahas dengan penekanan pada pentingnya akuntabilitas dan tata kelola yang baik sebagai landasan operasional yang transparan dan bertanggung jawab. Selain itu, isu Professionalism and Ethics in Accounting juga diangkat, menyoroti pentingnya integritas dan etika dalam menjalankan tugas akuntansi, terutama di era globalisasi yang menuntut adaptasi terhadap perubahan regulasi dan teknologi. Diskusi kemudian berlanjut pada Re-positioning Conventional Accounting, yang menyoroti perlunya akuntansi konvensional beradaptasi dengan kemajuan teknologi seperti blockchain dan AI. Topik lainnya, seperti Environmental Accounting and Reporting serta Environmental, Social, Governance (ESG), juga menjadi perhatian, dengan fokus pada bagaimana perusahaan dapat meningkatkan keberlanjutan dan tanggung jawab sosial melalui pelaporan yang lebih transparan dan penerapan prinsip-prinsip ESG.

Pertemuan ini juga menekankan pentingnya inovasi dalam profesi akuntansi untuk menghadapi tantangan masa depan. Kedua dekan sepakat bahwa perubahan dan adaptasi dalam praktik akuntansi diperlukan agar profesi ini tetap relevan dan dapat memberikan nilai tambah yang signifikan.

Kegiatan ini diakhiri dengan komitmen bersama dari kedua fakultas untuk mempererat kolaborasi di masa mendatang. Diskusi yang telah dilakukan diharapkan dapat menjadi dasar bagi kerja sama yang lebih intensif, baik dalam bentuk penelitian bersama, pertukaran pelajar dan staf, maupun pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Melalui kolaborasi ini, kedua fakultas berharap dapat bersama-sama menghadapi tantangan global dalam dunia bisnis dan akuntansi serta memberikan dampak positif bagi masyarakat.