Sejarah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau (UNRI)

Fakultas Ekonomi Universitas Riau didirikan pada tahun 1962, selang setahun dengan diresmikannya Universitas Riau melalui Surat Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan No. 107 tanggal 20 September 1963. pada mulanya Fakultas Ekonomi Universitas Riau (FE-UR) hanya terdiri dari 2 (dua) jurusan yaitu Jurusan Ekonomi Umum (IESP), Ekonomi Perusahaan (Manajemen) sedangkan untuk Fakultas Ekonomi baru pada tingkat Sarjana Muda. Pada tahun 1987 dibuat kerjasama pembinaan Fakultas Ekonomi dengan Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera Utara (FE-USU) sampai dengan tahun 1992 untuk membuka Fakultas Ekonomi Program S1 dan sejak itu Fakultas Ekonomi mempunyai 3 (tiga) jurusan program S1 yaitu jurusan Ilmu Ekonomi Studi Pembangunan, Manajemen dan Ekonomi Sebagai perguruan tinggi tertua di Provinsi Riau, Fakultas Ekonomi Universitas Riau merupakan kebanggaan masyarakat, sebagai lembaga pencetak sumber daya manusia yang handal sesuai dengan kebutuhan masyarakat, kebutuhan pasar kerja, dan kebutuhan profesional. Disamping itu, Universitas Riau juga menjadi agen pembangunan dan sumber perubahan yang mendorong kemajuan teknologi dan kesejahteraan masyarakat di kawasan ini khususnya di Provinsi Riau. Pendidikan tinggi telah membuktikan keampuhannya selama berabad-abad dalam kemampuannya untuk mengubah kehidupan manusia dan mendorong kemajuan sehingga menjadikan masyarakat menjadi knowledge-based. Pemikiran maupun individu lulusan perguruan tinggi telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kemajuan masyarakat, dan menjadi bagian esensial dari budaya, sosial-ekonomi, maupun pembangunan lingkungan. (Selengkapnya)

Perluasan Program Studi

Seiring berjalannya waktu, FEB UNRI terus memperluas program studinya. Saat ini, fakultas ini menawarkan:

Program Diploma III (D3):

• Akuntansi
  • Perpajakan

Program Sarjana (S1):

• Akuntansi
  • Manajemen
  • Ekonomi Pembangunan

Program Pascasarjana (S2):

• Magister Akuntansi
  • Magister Manajemen
  • Magister Ekonomi

Program Doktor (S3):

• Doktor Manajemen

Program Profesi :

• Program Pendidikan Profesi Akuntan (PPAk)

Kurikulum yang diajarkan selalu diperbarui untuk menyesuaikan dengan kebutuhan industri dan perkembangan global, memastikan bahwa lulusan memiliki kompetensi yang relevan dan siap untuk bersaing di pasar kerja.

Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

FEB UNRI memiliki komitmen yang kuat terhadap penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dosen-dosen aktif dalam melakukan penelitian dan menerbitkan karya ilmiah di jurnal nasional dan internasional. Fakultas ini juga menyelenggarakan berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat, seperti seminar, lokakarya, dan program pelatihan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat.

Kerjasama dan Jaringan

Fakultas ini telah menjalin kerjasama dengan berbagai institusi pendidikan, pemerintah, dan sektor industri, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Kerjasama ini mencakup program pertukaran mahasiswa, penelitian bersama, dan pengembangan kurikulum yang saling menguntungkan. Hal ini bertujuan untuk memberikan mahasiswa pengalaman yang lebih luas dan meningkatkan kualitas pendidikan di fakultas.

Visi

Menjadi Fakultas Ekonomi Bertaraf Internasional Dalam Mengembangkan IPTEKS Yang Berorientasi Pada Perekonomian Di Kawasan Asia Tenggara Tahun 2035

Misi:

Untuk Mewujudkan Visi tersebut kami menjabarkan dalam Misi Fakultas Ekonomi Universitas Riau yaitu :

1. Pembelajaran Berkualitas: menyelenggarakan sistem pendidlkan yang unggul dan profesional bertaraf Internasional
  2. Riset Berkualitas : melakukan dan mempublikasi hasil penelitian yang bertaraf Internasional
  3. Pengabdian Berkualitas: menyelenggarakan pengabdian berkualitas bagi kemajuan perekonomian yang bertaraf internasional
  4. Lulusan Berkualitas : menghasilkan lulusan yang memilki kompetensi bertarat internasional
  5. Kemitraaan Dengan Lembaga/Instilusi Dalam Negeri Dan Luer Negeri: menyelenggarakan kerja sama dengan lembaga dalam negeri dan luar negen yang memillki kompetensi yang sesual dengan program studi

Pencapaian dan Penghargaan

Selama bertahun-tahun, FEB UNRI telah meraih berbagai penghargaan dan pengakuan, baik di tingkat nasional maupun internasional, atas kontribusinya dalam pendidikan dan penelitian. Lulusan fakultas ini kini berperan penting dalam berbagai sektor industri, pemerintahan, dan organisasi non-pemerintah, menunjukkan dampak positif dari pendidikan yang diterima.

Dengan semua upaya ini, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau terus berkomitmen untuk mencetak lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia ekonomi dan bisnis global.